22.05.2025
Сегодня начала работу международная конференция «Актуальные проблемы судебной психиатрии», посвящённая 100-летию со дня основания кафедры психиатрии Азербайджанского медицинского университета.
В мероприятии, организованном Министерством здравоохранения Азербайджанской Республики, Азербайджанским медицинским университетом (АМУ) и Центром судебно-психиатрической экспертизы, приняли участие специалисты из России, Казахстана, Беларуси, а также из нашей страны.
Вступая на презентацию, ректор Азербайджанского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Герай Герайбейли отметил, что в этот юбилейный год вспоминаются история развития психиатрии в нашей стране, самоотверженный труд учёных, понесших страдания на этом пути, и огромное значение науки и образования. Он отметил, что кафедра психиатрии была не только центром научных исследований и академических знаний, но и школой, где обучались тысячи врачей, психиатров и психологов: «Подготовка квалифицированных медицинских кадров в Азербайджане началась в 1919 году с открытием медицинского факультета Бакинского государственного университета. В 1920 году ректор, известный невролог, профессор Сергей Николаевич Давиденков, организовал на медицинском факультете кафедру психоневрологии. В 1925 году кафедра психиатрии, выделившаяся из кафедры психоневрологии, начала самостоятельную научно-педагогическую деятельность». Отмечалось, что после 1925 года, в период ректорства профессора Александра Перельмана, на кафедре развернулась активная научно-педагогическая деятельность. При кафедре были созданы научная библиотека и психологическая лаборатория, а также начаты первые исследования в области клинической психологии. Создание в 1930 году самостоятельного Азербайджанского медицинского института открыло новые возможности для деятельности кафедры психиатрии. В течение 20 лет, начиная с 1939 года, кафедрой руководил профессор Дмитрий Сергеевич Озеречковский. После него кафедрой руководил первый в Азербайджане доктор медицинских наук по психиатрии, а также первый азербайджанский заведующий кафедрой Ахмед Абасгулиев, а затем профессор Агабей Султанов. После него заведующий кафедрой профессор Герай Герайбейли отметил, что традиции, заложенные в предыдущий период, продолжаются: «Изучение взаимодействия психического и физического здоровья было выбрано одним из основных направлений деятельности кафедры. Впервые в Азербайджане систематически изучались показатели физического здоровья лиц, страдающих психическими заболеваниями и психическими расстройствами, возникающими при соматических заболеваниях. Одним из важнейших нововведений стал реализованный нами совместно с Чикагским университетом научный проект в области психического здоровья детей и подростков».
Профессор Г.Гарайбали отметил, что двумя основными событиями, повлиявшими на научную деятельность кафедры за последние 5 лет, стали пандемия COVID-19 и Вторая Карабахская война, борьба за территориальную целостность Азербайджана: «В результате впервые проведенных нашим отделом исследований психических расстройств, возникших во время пандемии, были разработаны клинические протоколы и программы помощи. После 44-дневной Второй Карабахской войны, которая золотыми буквами вписана в историю нашего народа, поэтапно оказывалась психологическая поддержка семьям шехидов, ветеранам и жертвам терроризма. Всего за последние 5 лет кафедрой подготовлено 116 научных статей, 3 учебника, 3 монографии, 4 учебно-методических пособия и 7 клинических протоколов. Результаты исследований внедрены в психиатрических учреждениях страны, многие из них включены в отчеты ВОЗ, представлены на 23 международных и 7 местных форумах. За эти годы наша кафедра дала науке известных ученых, подписала множество международных проектов и стала надежной опорой для нашей страны в области психического здоровья».
На этом грандиозном юбилейном мероприятии ректор АМУ, профессор Герай Герайбейли, отдавая дань уважения прошлому, подчеркнул, что достижения 100-летней кафедры будут сохранены и переданы будущим поколениям, и пожелал успехов в работе конференции.
Заместитель министра здравоохранения Азербайджанской Республики Надир Зейналов выступил с поздравительной речью, рассказав об истории славного пути вековой кафедры психиатрии, об учёных, возглавлявших её в этот период, и достигнутых успехах. Он отметил, что кафедра психоневрологии, созданная в 1920 году при медицинском факультете Бакинского государственного университета, спустя 5 лет разделилась на две самостоятельные структуры – кафедру психиатрии и кафедру неврологии. Тем самым был заложен фундамент для развития психиатрической науки в нашей стране. «Психиатрия — важнейшая область, исследующая глубины человеческой психики и фокусирующаяся на психическом здоровье человека. Неслучайно студенты проявляют к ней большой интерес».
Заместитель министра Н. Зейналов, напомнив о существовании различных направлений психиатрии, особо выделил среди них судебную психиатрию, отметив, что это сложная область, находящаяся на стыке медицинских и юридических наук: «Судебная психиатрия — это область, требующая профессионального подхода как с научной, так и с практической точки зрения. Её роль в справедливой правовой оценке общества и принятии решений неоценима. Судебные психиатры в ряде случаев…